當聽到步行團周六由紐約市的史泰登島經巴約訥大橋(Bayonne Bridge)走去新澤西州,終點是自由之州公園附近的地鐵站,全程四十公里,就馬上報名。
紐約跟香港有點像,香港有大嶼山,紐約有史泰登島,香港有渡輪去大嶼山,紐約也有渡輪去史泰登島,班次頻密,而且是免費的,二十年前來回是要付美金五毛,後來才取消收費制,因為島上居民大多依賴渡輪往返曼哈頓。
除了坐船去史泰登島,還可以開車,島上最出名的橋是拉扎諾海峽大橋(Verrazzano Bridge),橋下就是紐約馬拉松的起點,也是紐約全市單車遊的終點,屬於紐約市內的大橋,史泰登島其餘的大橋都是連接新澤西州的。新澤西州跟紐約市的曼哈頓只是一河之隔,赫德遜河的寬度比維港還要窄。
巴約訥大橋在史泰登島西北面,上世紀三十年代落成,當年是全世界跨度最長的鋼鐵拱橋,現在跌到第四名。史泰登島西北面與新澤西州夾着的海灣是紐約貨櫃船通往亞洲的必經之路,新澤西這一帶的沿岸是貨櫃碼頭。巴約訥大橋近十年開始擴建,升高橋底,讓貨櫃船可以通過,兩年前疫情期間才完工重新開通,不單可以行車,還有行人道,是島上少有可讓行人和單車行走的跨海大橋。
我們一行廿七人,先從曼哈頓的史泰登島坐渡輪,上岸後沿島的西北面海傍走,走到十英里處才是巴約訥大橋。擴建的橋面落成,車輛少到屈手可數,簇新的水泥橋面,好像一點塵也沒有,右側的行人道和單車道很寬闊,行人就只有我們剩下的十幾人,完全任我們行。
領隊說,橋面最高處的鋼絲在大風時還會唱歌,我不覺得那是歌聲,只是一點點像洩氣的吱吱聲。
站在橋上,史泰登島的最高點,可以俯望島上的民居,在簇擁的綠林中隱隱約約,也可遠眺海峽最遠的曼哈頓下城,自由塔尤為突出,還有西面的貨櫃碼頭,紅藍貨櫃像樂高積木一樣排列整齊,遠處可見飛機升降的紐瓦克機場,還有一望無際的新澤西州,天邊是墨綠一片。
過了橋,之後穿越的新澤西州民居,房子普通,不是太吸引,走到一處,聞說是黑幫聚集之地,我們十幾人也不太害怕。
差不到走到自由之州公園,可以看到自由女神像的背影時,經過一個華爾街上班一族的住宅區,蓋在狹窄的海溝兩邊,大大小小的三四層高建築,樣子幾乎一式一樣,水中都停滿了小型遊艇,有點像豪華版的阿姆斯特舟,有小型渡輪快線去華爾街,住宅區還有一個大型的高爾夫球賽,看來華爾街人的運動不外乎兩種:開遊艇和打高爾夫球。
不禁想起好友的弟弟,因為熟悉非洲市場,從前就是華爾街人,工作的一部分就是跟銀行家、富人摸酒杯底和打高爾夫球,後來因受不了這種枯燥的生活,寧願跟非洲太太重回非洲。
穿過自由之州公園,再走三英里就到終點,因為領隊話太多,停了很多地方講解風景,幾乎超時完成行程,坐新澤西州的地鐵PATH回曼哈頓時,幾乎坐錯了車,誤了地點,回到家時已筋疲力盡。
人太累反而睡不着,看完兩套恐怖片才上床睡,睡到六點醒過來,起來上廁所後回去再睡,睡到不想起來去練習划龍舟了。
點都要留下言 未睇架我
謝謝捧場﹗這篇是純粹記錄,冇乜特別。
點都要支持! 我要保持地位
睇完了,五哥咁累仲睇恐怖片! 俾我未入門口已瞓了
看恐怖片可減壓。