一大班朋友出外吃飯,好處是可以多點幾道菜。
最好是去一家你熟悉的飯店,因為你清楚那地方的菜式,你知道哪道是首本名菜,哪些菜是必定要試的,哪些菜是千萬別試。跟廚子相熟更好,因為你可以點一些菜牌上沒有的菜,顯示一下江湖地位。跟侍應相熟最好,因為他們會招呼周到,給你最好的座位,有求必應。當然打賞也跟這個成正比。
可惜我沒有這番功力,我只是跟隨太老師出外吃飯時,才見識一下。那時我才第一次上鹿鳴春、老正興。
太老師點菜都不看菜單的,甫一坐下,就問侍應今天有沒有什麼菜。太老師點的菜我們都愛吃,尤其是那道元蹄,汁濃肉腍,入口即溶的肥膏,像一股暖氣填滿胃腸。
後來出來工作,去同一家老正興,沒了太老師的光環,就只能屈坐角落,拿起菜牌一本正經地點菜。自己上老正興吃午飯,也都是二十多年前的往事了,聞說老正興也結業多年。
以前跟朋友出外吃飯,有一位朋友特別喜歡替大家點菜。大家因為怕麻煩,所以都由得她去點。她每次都照顧大家的口味,有人愛吃素,她就點素;有人愛吃雞, 她就點雞;沒有人愛吃魚,她從來不點魚;最後又會很細心地點一碟清菜。侍應問要不要白飯或粥,她要大家舉手。我們就像小學生上課一樣,從不用擔心,老師說 什麼你就跟著做,準沒錯的。
如果是我點菜,我會先弄清楚對方有什麼是不吃的。最怕是有嚴重飲食障礙的人,這樣不要,那樣又不肯試,還有諸多要求的,像Meg Ryan在《九○男歡女愛》(1989)演的Sally,看那侍應大翻白眼的表情,除了教Harry欣賞外,恐怕沒有什麼人可以忍受跟她一起去吃飯。遇上這種人,我不會點菜,由她/他去點吧。反正我大部分食物都會吃。
到一個陌生地方點菜,除了靠嗅覺,就要一點常識了。例如去一家西班牙餐廳,不知道廚子有什麼拿手菜,就點一些你熟悉的菜,試試廚子的功力。西班牙兩面臨海,海鮮應該會煮得不差,所以可以試試。通常到一家陌生的意大利餐廳,我只點一道簡單的芝士意大利粉。曾去過一家很有口碑的意大利餐廳,望住菜牌,不知要點什麼時,我就想到要一個芝士意粉。噢,那次是點對了。那碟意大利粉,芝士味道恰好,濃郁有層次,整碟意粉吃完還覺得意猶未盡。
廿年前去中國旅行,在雲南麗江古鎮吃飯,選了一家住家式菜館,坐下時問她們要菜牌,竟然說沒有,還叫我跟她走去廚房一趟。
只見一個小廚房內,站了兩個中年婦女,面前各一個炭爐,爐上放了一個黑麻麻的鍋子,拿着鏟子等我點菜。原來「菜牌」就在門口,一個木架子,上面放滿不同的菜蔬和肉,那位中年婦女侍應指着架上的材料,問我想吃什麼。
我也不懂雲南菜有什麼名堂,只着她們炒點菜,有肉就好,我是食肉獸,無肉不歡。過程有如古裝片電影,荒郊野嶺,佇立了一間客店,旅人進內,豪氣地着小二「來兩個小菜」。
聽罷,兩個女人就在廚房炒起菜來,越看越放心。結果最後先上來一碗蒸雲腿,香味足以殺人,再看賣相,簡直是天姿國色,雲腿切得薄如蟬翼,肉邊的肥脂晶瑩剔透,美得滴出汁來,看得人連吞口水。
大媽煮飯果然非同凡響,視覺味覺完全一大滿足。那些什麼美女廚房只是通俗電視節目,出外吃飯時不要相信。
(原文寫於2008年10月19日,本文是增訂版)
鹿嗚春好似執了,又好似仲係到,我Google 一下鹿嗚春好似叫了新鹿嗚居,而那些古老飯店,真係好鬼勁,D老seafood waiter 最可愛,擺明居馬地親疏有别,其實也幾可愛~ 麗江? 古城咼,有冇寫那次遊記?
去鹿鳴春係成三十年以前的事。中環那間陸羽直情係生客就招呼麻麻啦。沒有寫那次遊記,我也覺得可惜,但當年旅行時寫的筆記不知扔到哪裡,所以不是太記得了。
陸羽 更加high car la
冇人帶都係唔敢入去。
我也係咁話
我回来了,不过喝茶文还得拖几天,最近好懒,又被奥运耽搁……
旅程顺利愉快吧,欢迎回来﹗没关系,你多休息。我刚练完回来,懒得很。疫情反复,恢复口罩令了。我也在看奥运啊。我当然是支持香港队啦。哈﹗
很多家庭小店真得充滿驚喜,但宜家好多遊客區都會劏客了。
全世界的遊客區都劏客的。這裡的時報廣場專門劏遊客。
愈劏愈嚴重…世界各地都一樣。
去旅行前都要做點功夫,免墮遊客陷阱。上次我朋友嚟玩,在時報廣場吃飯被劏。
係,09年和家人去北京,便誤入黑店,被劏一頸血。
同情。下次記得要問地頭蟲。
上次係包車,個司機帶我地去,佢地應該係一伙。
嗯,講開司機,我又有靈感了。YEAH!
寫左中頭獎先,叫司機排下隊先。
噢,幾乎忘了這個,中頭獎……
我等緊呢篇文嫁xd
你再等等……
好xd