美國散文作家M. F. K. Fisher喜歡吃,她說最令她回味和最想吃的是祖母親手製作的草莓醬。
其實,每個人心目中總有一樣食物是最令自己回味的。那不一定是鏞記的燒鵝、九記的牛腩、檀島的蛋撻、皇后餐廳的鳥結糖、大良八記的芝麻糊,可能只是一道簡簡單單的家常菜。
普羅旺斯雜燴,法語叫Ratatouille,是一道很普通的法國家常菜。二 ○○七年,好萊塢出了一部很可愛的卡通電影《料理鼠王》,名字巧妙地借用了普羅旺斯雜燴的名字,開首的字母拼法是rat,rat,英語是老鼠,把一隻人人喊打的過街老鼠化身為天才級廚師,用牠高超的廚藝打動下筆尖酸刻薄的食評人柯柏,天才老鼠廚師煮的那道菜,正是平凡不過的Ratatouille,是食評人柯柏心底最懷念的童年美食,他母親煮的一味家常菜。一下子,柯柏整顆冷漠的心登時融化了,寫出他人生最好和最後一篇食評,他人也改變了,變得溫柔體諒,眼中的世界也從此不一樣,變得可愛非常了。
我爸不像柯柏的媽媽,他只會種菜和摘菜,並不會燒菜,我媽燒的菜比我爸的更糟。我對食物的沒所謂可能是源於童年時毫無味道的飯菜,吃飯只是為了填飽肚皮。我每次勉為其難的吃完碗裡的飯,我媽常說我吃飯時像「劈頭誓願」般百般難過,千不願萬不願的,我爸常說我的飯量比一隻貓更少,難怪從小到大長得像一根竹,不長肉。在我那個時代,孩子長得瘦,是家裡沒飯吃的負面形象。
我爸燒菜喜歡下腐乳調味,所以經他調製下,可以出現腐乳菜心炒牛肉、腐乳生炒排骨、腐乳蒸排骨、清炒腐乳菜心……只有一樣是對的,就是腐乳炒通菜。
他唯一做得最好的菜是梅菜蒸肉餅。他曾教我做,但是,每次我都做得不及他的好吃。
他對這道拿手菜很自豪。因為這是唯一一道我會添飯的菜。
其實做肉餅很簡單,問題是願不願意花功夫。我爸每次做肉餅,都是兩臂拿刀,在砧板上來回刴個不停,結果砧板也給他刴爛幾個了。他說用機器攪碎的肉,口感不好,所以寧願自己花功夫,這點功夫不能省,就是這一點點,蒸出來的肉餅才又香又有咬勁。
梅菜要選甜的,有些梅菜用鹽腌製,味道太鹹,很難下嚥。豬肉要五花腩,太瘦吃起來太乾。刴爛的甜梅菜再加入肉餅中,重複刴來刴去,直至梅菜均勻地篏在肉餅裡 ,秘訣是加一點牛肉。然後再把梅菜肉餅放在碟中,大火蒸大概二十分鐘,打開鍋蓋,迎面撲來一團夾著肉香的白汽,肉餅蒸好了。
後來我爸老了,不燒菜了,連吃一口飯也感到很吃力,退休後的他,身體漸不如前。我試過煮他的拿手好菜,可是無論我怎樣拚命揮刀,總是刴不出像他那樣刴得那麼細的肉餅,我很不服氣,算了,這份梅菜蒸肉餅的榮耀,還是留給他吧。
本人一向烏鴉嘴,本文寫完後八個月,同年十二月中,我爸因病去世了。
(原文寫於2007年4月17日,本文為增訂版)
爸媽煮的肉餅也是我的 favorite,就算出街吃飯,首選也是肉餅飯,梅菜肉餅又或土尤肉餅,都好喜歡,不過也有人經常嚇我,在外邊吃的肉餅,夾雜了肉頭肉尾和肥肉,不過我都少理了。
哈哈﹗肉餅下飯最好。我還愛吃鹹蛋蒸肉餅呢。
Uncle 活在文字裏呢! 🥰🥰🥰見唔見到個滿臉心心emoji 我特登搽唇膏💄黎啜架 有冇暈得一陣陣
佢對呢啲冇興趣架,哈﹗