從紐約去蒙特婁(Montreal,香港譯法:滿地可)有幾個方法:坐飛機、開車或者是坐火車,其中坐火車是最寫意的,火車沿着赫德遜河北上,紅葉遍山的初秋,在暖意的車廂中也可以感受到漸行漸濃的秋意。十月是首選的時節。
火車每天從紐約賓州車站發一班,早上八時半,車程是十一個小時,包括到達加拿大邊境時的兩小時過關手續,乘客不用下車,在車上只需填一張簡單的海關表格,海關人員上來查閱證件和問幾個簡單的問題,如果你是留學生的話,問的問題可能會多一點,但如果是美國公民的話,基本上問兩句就完成了,證件也只是看一眼,不用蓋章。
二○一三年,我們去的那一天是十月第二個星期一,車票在網上提前一個多月訂的,來回車費是,網上訂時要注意,網站顯示出來的只是單程車費,我第一次看到時樂壞了,以為提前訂票會有五折優惠,後來我再打電話跟火車局確定,原來只是一場誤會,當點擊進去訂票時就會顯示真正的票價,不過這價錢也比坐飛機便宜一大截。
提前訂票有一個好處,就是不怕那天的票賣光了,我們上車的那一天,車上聽到廣播:全車滿座,請大家不要把行李佔用座位。
火車中途要停幾個站,開到蒙特婁時已是晚上七時多了。火車到站後,我們就轉乘地鐵到旅館,蒙特婁的地鐵分幾條線路,站不多,相比如蛛網的紐約地鐵線,小兒科而已。路線圖非常清晰,雖然我和朋友都不懂法文,但看了指示牌一會,已分辨出SORTIE是出口的意思。
坐地鐵時,只要先搞清楚路線的方向,就不會走錯月台,因為同一路線的月台,不同方向的車有時候是分上下兩層的。
地鐵票分幾種,有一種是三天票,只需加弊十八元,蒙特婁地方不大,三天是完全足夠的了,一般旅遊點都有地鐵可到,所以非常方便。當地人雖然說法語,但很多也會說流利英語的,而且非常友善有禮,不懂路的話,隨便找個路人,都會很熱心的給你指路。
記得紐約某主持人曾戲稱紐約骯髒的原因是遊客,我在蒙特婁三天,最大感覺是四周都很乾淨,街上沒有垃圾,但是街上的垃圾桶其實不多。
另一個感觸的地方是,這裡的食物非常好吃。到埗的第二天早上,我們去旅館對面的大型商場找早點吃,看見一個賣糕點的小攤檔的鬆餅不錯,加上一杯雜菜湯,也不用加幣四塊錢,店主是華人,本來沒有特別期待的,但鬆餅卻出奇的外焦內軟,那杯湯更是用了心機煮出來的,溫熱中滲着新鮮菜蔬的味道,令人想再多喝一杯。
這不是我在當地吃過最好的一頓,但最難吃的一頓也是華人煮的。臨走一天,因為不想去太遠的地方吃飯了,於是去了同一座大型商場的美食區,看見有一家賣日本麵,那時候突然很想吃一碗湯麵,於是就點了一碗普通的牛肉湯麵,麵一出來,我就知道來錯了。
雖然這樣,但我對蒙特婁的美食印象完全不受影響,要找美食,不是要去給遊客吃飯的地方,而是去吃當地人吃的東西,所以我們選擇了去農夫市場。看了手中預先預備的旅遊資料,我們決定去兩個比較大的農夫市場,農夫市場在紐約也有很多,但都是露天的,室內的已完全消失了,而且不是每天都有的。
我們第一個去的農夫市場就在旅館附近,叫Awater Market,坐一個地鐵站就到了,出了地鐵站,已可以看到指示,所以一定不會走錯地方。市場的入口是一個大型南瓜攤,木架上放了大小不一、形狀各異的南瓜,跟着就看見室內市場外面的蔬果攤檔,感覺有點像舊金山碼頭的周末市場,但規模小型許多,攤檔的蔬果看來都很新鮮,一盒草莓紅得讓人嫉妒,恨不得全部吞下肚去。
市場還有攤檔是設在室內的,推門進去,右面整個通道都是賣肉食的,肉腸又肥又大,用香料醃着的雞肉、牛肉,一塊塊像向你微笑打招呼,可惜胃只有一個,三天也吃不下這麼多的好肉食,吞了一口口水就往麵包店走去。
這家法式麵包店是市場的獨家生意,門口玻璃櫉放了一兩個身型膨脹的麵包,我們去時已近黃昏,很多麵包和糕餅都幾乎賣光了,可見生意不錯,於是我們決定明天早上來吃早餐。
第二天回來時,我和朋友商量好買什麼麵包,準備買時,才發覺要買麵包不用排隊,但要拿一張號碼紙,等叫號碼才能買,我發現時已落在五六個人的號碼後面了。
輪到我買時,店員是一個不太會說英語的中年太太,她也知道我不會說法語,於是大家就用身體語言,加上眼神解決了這宗簡單的買賣。
吃過早餐,對麵包店的評價是不錯,但我家附近的法式麵包的水準更好。
懷着忐忑的心情,我們坐地鐵去了一個離市心較遠的農夫市場,規模是全市最大的,名字叫Jean-Talon Market。
未到市場,我們在路上已見到當地人拖着購物車,大包小包的從市場的方向走過來,直覺告訴我,這次來對地方了﹗
果然,一腳踏進市場,已看見琳瑯滿目的食材店,賣火腿的、冰淇淋的、橄欖油的、魚的、肉的,蔬果的,應有盡有。我們繞了一圈,決定先來個前菜:煎銀鱈塊。滴幾滴檸檬汁,沾一點沙律醬,已吃得津津有味。跟着找了一家賣法式薄餅的,即叫即做,我點了一個露笋磨姑饀料的薄餅,廚師煮的時候,我舉起相機拍下了整個過程,廚師可能已習以為常,一點也不介意,之後更叫我把照片貼到他們的臉書上。
吃完這個,意猶未盡,再吃了一個無花果冰淇淋和喝了一杯熱騰騰的巧克力,最後來到一家乳酪蛋糕店前,看着一塊塊切得整齊的蛋糕,充份體驗一種想吃但又吃不下的痛苦心情。
來蒙特婁玩,不要期望這裡有什麼令人嘩然大叫的建築,因為這個城市很安靜,路上的人一點也不匆忙,如果你喜歡在曼哈頓踏自行車,那麼你會更喜歡這裡,蒙特婁的自行車路更寛,舊城區的運河旁就有一條專用的自行車道,我們租車時,店主跟我們說來回只需兩小時,但是我們踏了一個小時,才來到不到一程三分之一的地方,然後停停拍拍,邊看運河兩旁廢棄的大型工廠,遠處有工地在建樓房,但也是安安靜靜的。
我和朋友踏到離旅館不遠的運河岸,遠眺着那一帶的高豎的招牌,前路仍有很遠,但是,再踏下去,以我們這等腳力,恐怕來不及回去退還單車了,於是決定原路踏回去。快到租車店時,發覺時間還早,於是就推着自行到附近的公園逛逛,這時間,遊人很少,我們隨便把車停在大樹下,踏着滿地的楓葉就已神往不已。
舉頭一片天藍得清脆,白雲漫漫,看得心滿意足,度假應該是這樣子的。
(原文寫於2015年6月8日)
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